„Die größte Gefahr für die Landwirtschaft ist die Klimakrise, denn der Schutz von Klima, Böden, Wasser und Artenvielfalt entscheidet darüber, ob wir auch morgen noch unsere Nahrung sichern können.“ – so steht es auf der Homepage des Bundeslandwirtschaftsministeriums. „Die Landwirtschaft in Deutschland trägt maßgeblich zur Emission klimaschädlicher Gase bei. Dafür verantwortlich sind vor allem Methan-Emissionen aus der Tierhaltung sowie Lachgas-Emissionen aus landwirtschaftlich genutzten Böden als Folge der Stickstoffdüngung“. – so lautet das Zitat vom Umweltbundesamt.
Dieses Spannungsfeld umreißt die Herausforderungen, denen die Menschheit sich gegenüber sieht – und das nicht nur bei uns, sondern global. Denn die Klimakrise macht nicht vor Nationalstaaten halt. Dass die Land- und Ernährungswirtschaft zugleich Mitverursacherin und Leidtragende dieser Krise ist, das ist weithin bekannt. Aber sie kann und sollte genau darum auch ein Teil der Lösung sein. Ob und in welchem Maße sie das wird, ist eine gesamtgesellschaftliche Entscheidung. Außer Frage steht, dass eine enkeltaugliche Umgestaltung der Landwirtschaft zum einen die (Über-)Lebensgrundlage der Menschen sichern würde, aber zusätzlich so viele positive Nebeneffekte mit sich brächte, dass sie eigentlich ohne Alternative ist.
Die Referentin wird in dem Vortrag die verschiedenen Rollen der Landwirtschaft in dieser Krisensituation beleuchten und die Chancen aufzeigen, die eine zukunftsfähige und von Vielfalt und Dezentralität geprägte Umgestaltung der aktuellen Landwirtschaft mit sich brächte. Dabei spielen neben der Energie- und Nahrungsmittelproduktion auch Natur- und Umweltschutzaspekte eine wichtige Rolle. Ein besonderer Blick wird auch auf das Münsterland gerichtet, einer Region mit einer vielfältigen Landwirtschaft und vielen Chancen für Transformation und Innovation.
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